O abacaxi é uma infrutescência tropical produzida pela planta de mesmo nome, caracterizada como uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas da subfamília Bromelioideae. É um símbolo das regiões tropicais e subtropicais. Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes ao mesmo gênero. O fruto, quando maduro, tem o sabor bastante ácido e, muitas vezes, adocicado.
Apesar do que dita o senso comum, o abacaxi não é uma fruta cítrica.
Composição
Uso medicinal
Ácido ferúlico O abacaxi é uma boa fonte desse fotoquímico que ajuda a prevenir a formação de substâncias causadoras do câncer.
Bromelina Esta enzima anti-inflamatórios encontrada em quantidade no abacaxi pode ajudar a controlar o inchaço e a inflamação dos tecidos relacionados a bronquite, tosse, osteoporose, artrite reumatoide, varizes, entorses e distensões. Alguns estudos sugerem que a propriedade anti-inflamatória da bromelina atue na redução de coágulos sanguíneos, o que, no que lhe concerne, diminui o risco de derrames cerebrais e infartos.
Esteróis vegetais Compostos que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol e os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas.
Fibras solúveis O abacaxi é rico em goma e pectina, que possuem propriedades que reduzem os níveis de colesterol, além de promover o bom funcionamento do intestino. (Uma xícara de abacaxi fresco contém 0,2 g de fibra solúvel).
Manganês Uma xícara de abacaxi contém 2,6 mg de manganês, cerca de 128% da dose diária recomendada desse mineral importante para os ossos.
Vitamina C O abacaxi fresco é uma boa fonte (24 mg por xícara) de vitamina C, que pode reforçar a imunidade e a capacidade de cicatrização. Ele também previne doenças e complicações graves nos olhos.