Abóbora ou jerimum, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae (ordem Cucurbitales), nomeadamente às classificadas nos géneros:
Abobra – uma única espécie, nativa da América do Sul
Cucurbita – género que inclui os tipos de abóbora mais comuns e a abobrinha (courgette/zucchini).
Uso medicinal
Betacaroteno: As aboboras fornecem enormes quantidades, deste pigmento amarelo-alaranjado que pode ajuda a prevenir a acne, o câncer e a degeneração macular. Uma xícara de abóbora cozida contém 8,7 mg de betacaroteno ou 107% de consumo recomendado. A abóbora contém 7,8 mg ou 98% da dose diária recomendada.
Fibra: A abóbora contém boas quantidades de fibra solúvel, o que ajuda a diminuir os níveis de LDL-colesterol. A fibra insolúvel ajuda também a saciar a fome e aliviar a prisão de ventre.
Luteína: A abóbora é uma fonte especialmente importante desse carotenóide, que pode impedir a degeneração macular e ajudar a prevenir a catarata e o câncer de cólon.
Magnésio: A abóbora e a abobrinha são boas fontes desse mineral essencial que pode ajudar a combater alergias e asma. Pode também ser benéfico para a saúde do sistema cardiovascular, a pressão arterial, cálculos renais e tensão pré-menstrual (TPM).
Potássio: Uma dieta rica nesse mineral pode diminuir os riscos de pressão alta, cálculos renais e AVC (derrame cerebral). A abóbora e a abobrinha fornecem grandes quantidades de potássio. Meia xícara de abóbora cozida fornece cerca de 275 mg de potássio.
Tiamina: Uma porção de abóbora fornece boas quantidades dessa vitamina do complexo B importante para o cérebro. Pode ajudar a melhorar a memória e o humor.
Vitamina B6: Abóboras e abobrinhas fornecem uma impressionante quantidade dessa essencial vitamina do complexo B, associada a um menor risco de doenças cardíacas e, possivelmente, depressão.
Vitamina C: Poderoso antioxidante, pode prevenir catarata e doenças crônicas. Uma xícara de abóbora tem 30% da dose diária recomendada de vitamina C